2008年04月25日
昨日の晩飯
遅くなったので久しぶりに閉店間際の
イトーヨーカドーへ。

をゲット!
もう少し近くでご覧ください。

こちらでは当たり前の 「 甘納豆 」入
実は私はこのローカルルール赤飯が意外と好きなんです。
でもよく見ると 真っ赤な紅生姜がないっ!
人気がないからなのでしょうか。
もうひとつはコレ↓

440円で オットクゥ~♪
でもよく見ると
活
まだご存命の様子・・・・
煮る、蒸す、焼く
どれかを選択しなければなりません。
結局オーブン180度で蒸し焼きに・・・・
味が逃げないので美味しかったです。
ちなみに買ったときは茹でたものだと思っていましたが。
イトーヨーカドーへ。

をゲット!
もう少し近くでご覧ください。

こちらでは当たり前の 「 甘納豆 」入
実は私はこのローカルルール赤飯が意外と好きなんです。
でもよく見ると 真っ赤な紅生姜がないっ!
人気がないからなのでしょうか。
もうひとつはコレ↓

440円で オットクゥ~♪
でもよく見ると
活
まだご存命の様子・・・・
煮る、蒸す、焼く
どれかを選択しなければなりません。
結局オーブン180度で蒸し焼きに・・・・
味が逃げないので美味しかったです。
ちなみに買ったときは茹でたものだと思っていましたが。
Posted by 牛とろば at 14:45│Comments(13)
│食べ物
この記事へのコメント
(*'▽'*)わぁ♪ これだったのですね~
大満足のお品はっ!!
半額いいですね~σ(・・*)アタシも大好きです(笑)
お赤飯に甘納豆は北海道流なのですか??
こちらはごま塩が一般的かなぁ~
お赤飯って塩辛さが合うように思ってたのですが、甘いのも行けるのですね!
ちょっと新鮮です!
大満足のお品はっ!!
半額いいですね~σ(・・*)アタシも大好きです(笑)
お赤飯に甘納豆は北海道流なのですか??
こちらはごま塩が一般的かなぁ~
お赤飯って塩辛さが合うように思ってたのですが、甘いのも行けるのですね!
ちょっと新鮮です!
Posted by saki(*゜-゜) at 2008年04月25日 15:57
(´▽`)
↑
↑
Posted by (´▽`)【画像1】をゲットしたわけですな←モなんでアレ こんにちま at 2008年04月25日 16:05
紅生姜がないのが痛いですねぇ(笑)
↑
ご飯が赤くなったトコが大好き(^^ゞ
我が家は甘納豆でも小豆でもどっちも使います♪
ご存命(ーー;)
以前・・・実家にカニを送ったらまだ生きてて
母が死ぬまで調理できずにいたそうです。
ちょっと躊躇してしまいますよね(^^ゞ
↑
ご飯が赤くなったトコが大好き(^^ゞ
我が家は甘納豆でも小豆でもどっちも使います♪
ご存命(ーー;)
以前・・・実家にカニを送ったらまだ生きてて
母が死ぬまで調理できずにいたそうです。
ちょっと躊躇してしまいますよね(^^ゞ
Posted by nuts
at 2008年04月25日 22:49

そるとさん。
や、ゲットしたのは半額のアレ。
北海道ではお勧めです。
や、ゲットしたのは半額のアレ。
北海道ではお勧めです。
Posted by 牛とろば@久しぶりに自宅のPCですが画面が小さくなって見にくいような気がしております。 at 2008年04月26日 00:20
nutsさん。
>ご飯が赤くなったトコ
私もアレがあって赤飯が完結するとさえ思っております。
↑
おおげさ。(笑)
実は私もカニにはちょっと躊躇しました。
なんとなく自分に置き換えてみたりして。
>ご飯が赤くなったトコ
私もアレがあって赤飯が完結するとさえ思っております。
↑
おおげさ。(笑)
実は私もカニにはちょっと躊躇しました。
なんとなく自分に置き換えてみたりして。
Posted by 牛とろば at 2008年04月26日 00:22
saki(*゜-゜) さん。
すみません。
勘違いしておりました。
飛ばしたつもりではないのですが。
ごま塩も付いております。
北海道の人は甘いのがすきなのかも。
茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れるのもありますし。
ご飯に甘いおかずは嫌いなのですがなぜかこれは好きです。
カニは焼くと時間がたつと真っ黒になるようです。
だからおいしくても焼かないでゆでるのかもしれません。
すみません。
勘違いしておりました。
飛ばしたつもりではないのですが。
ごま塩も付いております。
北海道の人は甘いのがすきなのかも。
茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れるのもありますし。
ご飯に甘いおかずは嫌いなのですがなぜかこれは好きです。
カニは焼くと時間がたつと真っ黒になるようです。
だからおいしくても焼かないでゆでるのかもしれません。
Posted by 牛とろば at 2008年04月26日 00:28
あぁぁ、カニ、かに、蟹…♪
活毛蟹440円は垂涎ですなぁ!
半額でなくても安いです。
身はしっかり詰まってましたか?
活毛蟹440円は垂涎ですなぁ!
半額でなくても安いです。
身はしっかり詰まってましたか?
Posted by Chum88
at 2008年04月26日 22:17

(´▽`)
↑
あ、総入れ歯いやそういえばっ
↑
お赤飯に紅しょうがってのはこっちではあまりやらないですなぁ
↑
nutsさんもそういってるところを見るとっ
↑
お赤飯に紅しょうがは北海道標準でしょうかね?
↑
あ、総入れ歯いやそういえばっ
↑
お赤飯に紅しょうがってのはこっちではあまりやらないですなぁ
↑
nutsさんもそういってるところを見るとっ
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お赤飯に紅しょうがは北海道標準でしょうかね?
Posted by (´▽`) at 2008年04月27日 22:46
お赤飯に甘納豆なんですね。
こっちでは、柚子酢の散らし寿司に、かならず甘納豆、というか甘く煮た金時豆がはいります。
最初はカルチャーショックでしたが、近頃ではすっかりその存在にも慣れましたよ(笑)
活き毛蟹も半額になるとは...安い!
オーブンで、ですか。もう想像しただけで...。羨ましいです。
こっちでは、柚子酢の散らし寿司に、かならず甘納豆、というか甘く煮た金時豆がはいります。
最初はカルチャーショックでしたが、近頃ではすっかりその存在にも慣れましたよ(笑)
活き毛蟹も半額になるとは...安い!
オーブンで、ですか。もう想像しただけで...。羨ましいです。
Posted by harry
at 2008年04月28日 09:45

Chum88さん。
遅くなってスミマセン。
都会でもまれにこういう安い活ガニがあると
姉が申しておりました。
きっと気味悪がって買わないのだと思います。
安すぎるのは却って信用がないのかもしれません。
実はまあまあでした。
焼くと味が凝縮されていいと思いました。
そちらでも見かけたらどうぞ。
遅くなってスミマセン。
都会でもまれにこういう安い活ガニがあると
姉が申しておりました。
きっと気味悪がって買わないのだと思います。
安すぎるのは却って信用がないのかもしれません。
実はまあまあでした。
焼くと味が凝縮されていいと思いました。
そちらでも見かけたらどうぞ。
Posted by 牛とろば
at 2008年04月28日 14:28

(´▽`) さん。
今日は短いお名前ですね。(笑)
紅ショウガ標準も北海道仕様でしたか。
なんとなくそれは感じておりましたが。
慣れとは恐ろしいものです。
今日は短いお名前ですね。(笑)
紅ショウガ標準も北海道仕様でしたか。
なんとなくそれは感じておりましたが。
慣れとは恐ろしいものです。
Posted by 牛とろば
at 2008年04月28日 14:30

harryさん。
そちらにも甘い豆を入れるご飯があるのですね。
田舎の味とでも言うのでしょうか。
地方地方で安いものはあるのですね。
こちらではたけのこは安くは売られていませんが。
(盗掘もあると聞きましたが)
そちらにも甘い豆を入れるご飯があるのですね。
田舎の味とでも言うのでしょうか。
地方地方で安いものはあるのですね。
こちらではたけのこは安くは売られていませんが。
(盗掘もあると聞きましたが)
Posted by 牛とろば
at 2008年04月28日 14:37

こんにちわ
実は赤飯が食べられないんです。
嫌いという以前に食べたことがありません。
実は赤飯が食べられないんです。
嫌いという以前に食べたことがありません。
Posted by guitarbird at 2008年05月02日 10:03
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