2006年07月24日
冷やし中華?のために
※明日から東京出張のため3日間おりません。
モブログには対応していないのでアクセスポイントが出来たら随時対応しますのでって言うほどのことでもないですが。
一応お知らせ。でした。

先日の冷やし中華です。
少し前にちびまる子ちゃんでやっていたのを見て、こちらでは本当に食べる機会を失いそうでしたので作ることにしました。
しかし、通常のハムを買ってくるのが癪にさわり自作することに。
豚ロースは高いし、ブロックがいつも売っているわけでもないので鶏胸肉を加工することにしました。
といっても、買ってきてすぐにハムにしなければなりませんから、簡易的にやってみました。

お塩を多めに振りかけます。
ハムということですので肉にはある程度しっかり味付けをします。
今回はしっかり擦り込んで、コショウもまぶします。
約20分くらい置いてからオーブンで焼きます。
スピード勝負ですので200℃で20分以上かかるかと思います。

ある程度焼けたら、スモークです。

中華なべにチップを入れます。家にあるのは桜のしかありませんので桜でしたが、どうも鶏には合わないと思います。
以前からなんか変だなと思ってましたが、今頃気づくとはお粗末なものです。
(鶏はあまりやったことがなかったのを言い訳にします^^)

いつものかごをかぶせてスモークです。

最初は煙が出るまで最大の火力で、その後は火加減これくらいです。

出来ました。横にあるのはキャベツですがこれは実験。
しかし、キャベツは生のままスモークすると煙の酸を吸い込んでしまうため酸っぱくなり、失敗。
【木酢液】につけたキャベツになってしまいました。
ちょっと古くなってしまったので試したので人間はちょっとこれ以上頑張らずにキャベツ好きのFFINに食べてもらうという有様。

こんな仕上がりでした。
まあ出来上がりはバンバンジイのスモーク味みたいでしたが保存も利いて多めに作るとおつまみにもなるのでオススメです。
チップを桜以外で試す予定です。
骨付き肉は火のとおりが悪いので、低温で焼き上げてくださいね。
でも、冷やし中華を食べるために2時間以上かけるのってなんか変ですね。
モブログには対応していないのでアクセスポイントが出来たら随時対応しますのでって言うほどのことでもないですが。
一応お知らせ。でした。
先日の冷やし中華です。
少し前にちびまる子ちゃんでやっていたのを見て、こちらでは本当に食べる機会を失いそうでしたので作ることにしました。
しかし、通常のハムを買ってくるのが癪にさわり自作することに。
豚ロースは高いし、ブロックがいつも売っているわけでもないので鶏胸肉を加工することにしました。
といっても、買ってきてすぐにハムにしなければなりませんから、簡易的にやってみました。
お塩を多めに振りかけます。
ハムということですので肉にはある程度しっかり味付けをします。
今回はしっかり擦り込んで、コショウもまぶします。
約20分くらい置いてからオーブンで焼きます。
スピード勝負ですので200℃で20分以上かかるかと思います。
ある程度焼けたら、スモークです。
中華なべにチップを入れます。家にあるのは桜のしかありませんので桜でしたが、どうも鶏には合わないと思います。
以前からなんか変だなと思ってましたが、今頃気づくとはお粗末なものです。
(鶏はあまりやったことがなかったのを言い訳にします^^)
いつものかごをかぶせてスモークです。
最初は煙が出るまで最大の火力で、その後は火加減これくらいです。
出来ました。横にあるのはキャベツですがこれは実験。
しかし、キャベツは生のままスモークすると煙の酸を吸い込んでしまうため酸っぱくなり、失敗。
【木酢液】につけたキャベツになってしまいました。
ちょっと古くなってしまったので試したので人間はちょっとこれ以上頑張らずにキャベツ好きのFFINに食べてもらうという有様。
こんな仕上がりでした。
まあ出来上がりはバンバンジイのスモーク味みたいでしたが保存も利いて多めに作るとおつまみにもなるのでオススメです。
チップを桜以外で試す予定です。
骨付き肉は火のとおりが悪いので、低温で焼き上げてくださいね。
でも、冷やし中華を食べるために2時間以上かけるのってなんか変ですね。
Posted by 牛とろば at 14:16│Comments(8)
│肉の加工(ハムなど)
この記事へのコメント
こんにちわ、guitarbirdです
チップの材は何がいいでしょうか・・・
今ならいろいろ用意できます、こちらで(笑)。
ちなみに私は冷やし中華には、以下のものを入れます。
鶏肉かチャーシュー、クラゲ、玉子、ナス、甘煮しいたけ
きゅうりは嫌いなのです。
チップの材は何がいいでしょうか・・・
今ならいろいろ用意できます、こちらで(笑)。
ちなみに私は冷やし中華には、以下のものを入れます。
鶏肉かチャーシュー、クラゲ、玉子、ナス、甘煮しいたけ
きゅうりは嫌いなのです。
Posted by guitarbird at 2006年07月24日 15:10
ぎたばさん
緑色の野菜が苦手みたいですね。
ピーマンもきゅうりも食べないと大きくなれませんヨ!(by ははより)
チップはヤニの出ない材なら試してみる価値ありです。
また、スモークするときにハーブを混ぜ込むという手もあります。
甘煮しいたけは私の中では珍しいです。
緑色の野菜が苦手みたいですね。
ピーマンもきゅうりも食べないと大きくなれませんヨ!(by ははより)
チップはヤニの出ない材なら試してみる価値ありです。
また、スモークするときにハーブを混ぜ込むという手もあります。
甘煮しいたけは私の中では珍しいです。
Posted by 牛とろば at 2006年07月24日 15:15
こんばんわ 窯元です。
香ばしそうですね。 冷やし中華のために2時間以上かけることができる暮らしは 絶対良いと思いますね!
そうやって食べたものって 素直に美味いなぁって感激できますよね。
香ばしそうですね。 冷やし中華のために2時間以上かけることができる暮らしは 絶対良いと思いますね!
そうやって食べたものって 素直に美味いなぁって感激できますよね。
Posted by 窯元 at 2006年07月24日 17:53
窯元さん
一点集中主義ですが、それでも作っているときは楽しいです。
面打ちが出来たらもっと美味しいだろうにというのは、分かってるんですけど自分の出来る範疇で楽しんでます。
一点集中主義ですが、それでも作っているときは楽しいです。
面打ちが出来たらもっと美味しいだろうにというのは、分かってるんですけど自分の出来る範疇で楽しんでます。
Posted by 牛とろば at 2006年07月24日 18:09
何時間かかっても、拘りの一品のためなら致し方ないと思います。
自分も先日のスモークチキンは桜でやりましたが、特に問題なかったような…。
今度、くるみか楢で試してみますね。
自分も先日のスモークチキンは桜でやりましたが、特に問題なかったような…。
今度、くるみか楢で試してみますね。
Posted by Chum88 at 2006年07月24日 23:20
Chum88さん
桜の違いもあるかもしれませんが、なんとなくイメージと違うんです。
ずーッと味付けだと思い込んでいたのですがたぶんそれがチップの違いだと最近思った次第です。
桜の違いもあるかもしれませんが、なんとなくイメージと違うんです。
ずーッと味付けだと思い込んでいたのですがたぶんそれがチップの違いだと最近思った次第です。
Posted by 牛とろば at 2006年07月25日 01:01
こんばんは
バンバンジイのスモーク味は、前回のものもまだ試していないので、その後でやって見ます。それにしてもキャベツまでスモークしてしまうとはお見事です^^
バンバンジイのスモーク味は、前回のものもまだ試していないので、その後でやって見ます。それにしてもキャベツまでスモークしてしまうとはお見事です^^
Posted by bbfalco at 2006年07月26日 02:12
bbfalcoさん
レス遅れてすみません。
やってみると意外と手軽に出来ると思いますのでぜひ。
野菜は葉物はダメそうでスネ。
ジャガイモやとうきびは行けそうだと踏んでいます。
レス遅れてすみません。
やってみると意外と手軽に出来ると思いますのでぜひ。
野菜は葉物はダメそうでスネ。
ジャガイモやとうきびは行けそうだと踏んでいます。
Posted by 牛とろば at 2006年07月28日 08:37
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